El Emergente

El Emergente

HIT & RUN. La polémica regla de ir a batear con corredor en segunda

HIT & RUN
Por Antonio “Toño”
Soler
Dentro de las medidas aprobadas por la MLB y la MLBPA para
poder jugar una temporada recortada en 2020 por la crisis causada por la
Pandemia de la covid-19, una de las más criticadas en redes sociales,
conversaciones entre amigos y en algunos medios de comunicación es la del
corredor en segunda base para abrir cada una de las entradas extras de los juegos
que se extiendan, hasta obtener un equipo ganador.
La mayoría de los comentarios negativos van dirigidos hacia
el comisionado de Grandes Ligas, Rob Manfred, y al presidente de la Asociación
de Peloteros, Tony Clark, y se resumen en frases como estas: “Están matando la
esencia del juego”, “Es anti beisbol”, “Se está acabando con las estrategias”.
Otros van más allá y se formulan interrogantes como: “¿Quién sería el pítcher
perdedor, si un relevista entra a lanzar abriendo entrada, con el corredor
heredado en la segunda base?”, “¿Qué se le anota al corredor que por regla o
condición de campeonato va a ocupar la segunda almohadilla?”, “¿Cómo se
justifica su avance hasta esa base?”, interrogantes que trataremos de resolver
de la manera más didáctica posible.

Esta regla o condición, llamada por muchos Regla
Panamericana, comenzó a usarse en el softbol de los Juegos Panamericanos de
Caracas, en 1983, dato que nos suministra Leandro Núñez Cruz, anotador oficial
de la LVBP en Maracaibo, a través de consulta con los miembros de la Asociación
de Anotadores de Venezuela de Beisbol Profesional “ASOVEAPRO”.
El pitcher perdedor, lamentablemente sería el que terminó la
entrada, ya que es el que deja el corredor para el siguiente inning. Como está
regla tuvo su origen en el softbol y en esa disciplina los lanzadores rara vez
son sustituidos, ese dilema no estaba presente. Pero al existir estadísticas
para medir la efectividad de los lanzadores relevistas con los corredores que
heredan, el perdedor es el anterior a quien por regla le pertenece ese
corredor.
Ese corredor será el corredor que no es el último out del
inning anterior, como erróneamente mucha gente dice y piensa, sino el último
bateador de ese inning, y en caso de que ese último out sea un corredor
sorprendido, el bateador que le precedió al que estaba en turno será el
corredor. En caso de anotar se le acredita carrera anotada y su avance a
segunda se justifica por regla o condición.

Ahora puedes apoyar a ElEmergente. Haz click aquí y sé parte de esta comunidad. La cantidad más pequeña cuenta
En el beisbol, nos comentan los miembros de ASOVEAPRO, se usó
por primera vez en el Campeonato Mundial Juvenil de 2008, y ese mismo año en el
beisbol de los Juegos Olímpicos de Beijing. En Ligas Menores se usa desde 2017
y en las Series del Caribe desde 2019.
Así que, sin pretender convertirnos en defensores de los
cuestionados Rob Manfred, por MLB, y Tony Clark, por MLBPA, considerando los
imponderables causados por la pandemia, creemos que es una medida necesaria
para poder sacar un calendario de 60 juegos en 66 días y así preservar lo mejor
posible la salud de los atletas, ya que lo más importante es regresar a la
actividad, la cual sirve de sustento directo o indirecto a miles de familias en
el mundo entero. Peor sería si utilizaran la condición actual de la
Confederación Panamericana de Beisbol “COPABE”, que para definir extrainnings
coloca los dos últimos bateadores en primera y segunda para abrir cada
episodio.

Finalizando con que para nosotros, por la experiencia propia
de campeonatos de softbol y beisbol, esa condición no le restaría estrategia al
juego, sino que abreviaría su aplicación, al ya tener el equipo a la ofensiva
la amenaza montada, quedando a criterio si tratar de poner al corredor en
tercera o dejar batear a quien le corresponda, mientras que el equipo a la
defensiva deberá ver si pasar a un bateador, para jugar para dobleplay o para quitárselo
de encima, por ser mejor que los que vienen atrás.
Además, sigue en vigencia el hecho de que el visitante
debería buscar más de una y el homeclub debería jugar para empatar.
Será hasta la próxima, Dios mediante.
(Toño Soler es un periodista zuliano con casi tres décadas de trabajo en los medios de comunicación. Su voz como comentarista del circuito de las Águilas es una de las más características, y su análisis uno de los más claros, en la LVBP. El Emergente comenzó a publicar su columna en 2020.)

Revisa las columnas publicadas por Antonio Soler en El Emergente haciendo click aquí.

Sigue en Twitter e Instagram a Antonio Soler sus cuentas @tonosolerp

2 thoughts on “HIT & RUN. La polémica regla de ir a batear con corredor en segunda

  1. Buenas tardes, solo espero que esa regla sea aplicada unicamente durante esta atípica temporada que está por comenzar (si es que realmente se efectúa)
    Por otra parte, el periodista Antonio Soler escribe: "El pitcher perdedor, lamentablemente sería el que terminó la entrada, ya que es el que deja el corredor para el siguiente inning". no se que opinarán otros usuarios de esta página, pero nada mas injusto que anotar como pitcher perdedor al que terminó la entrada anterior por la anotación en carrera de un corredor que él no embasó. Igual de injusto sería que el pitcher perdedor por esa carrera se le cargue al relevista que haya entrado en ese inning de haber sido así, ya que tampoco lo embasó él. En mi opinión sería mas lógico que se declare que no hubo pitcher perdedor. De verdad me gustaría leer mas opiniones al respecto para medir si lo que expongo tiene sentido de justicia. Gracias anticipadas a sus comentarios por si alguien quiere participar. Saludos a todos

  2. Totalmente de acuerdo, es preferible q no se declare ningún picher perdedor y yo hubiera preferido q se hiciera a partir del inning 11 o 12.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

¿Te gustaría recibir notificaciones de El Emergente?    Claro que sí Quizás más adelante